Ragoût de lentilles économique
Un plat sain, riche en protéines et très économique — parfait pour les semaines serrées.
Ingrédients (4 personnes)
- 300 g de lentilles vertes (rincées)
- 1 oignon moyen (haché)
- 2 carottes (en rondelles)
- 2 gousses d’ail (émincées)
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 L de bouillon (eau + cube)
- 1 c. à café de cumin (ou paprika)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, persil frais
Préparation — étape par étape (45 à 50 min)
- Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon 3–4 min jusqu’à transparence.
- Ajouter l’ail et la carotte, cuire 2–3 min pour les attendrir.
- Ajouter les lentilles rincées et remuer 1 min pour les enrober d’huile.
- Verser les tomates concassées et le bouillon. Ajouter le cumin, sel et poivre.
- Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter 30–35 min jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (rajouter un peu d’eau si nécessaire).
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil frais avant de servir.
Astuce Kitchen Secrets : Pour un plat encore plus économique, utilise des lentilles sèches en promo. Tu peux ajouter un cube de légumes pour plus de goût et un filet de vinaigre balsamique à la fin pour relever la saveur.
Variantes
- Ajoute du chorizo ou des lardons pour une version carnée.
- Pour une version plus crémeuse, mélange un peu de yaourt nature au moment de servir.